Проголосуйте за благоустройство парка рядом с ЭТФ!

Поддержите проект благоустройства проспектов Октября и Макеева, и территория рядом с корпусом ЮУрГУ преобразится!
Голосование идёт до конца апреля, на официальном сайте 74.gorsreda.ru → 
(с автоматической переадресацией на Госуслуги)

Ежегодная студенческая конференция на факультете экономики, управления, права

26 апреля прошла XXI научно-практическая конференция «Социально-экономические, институционально-правовые и культурно-исторические компоненты развития муниципальных образований». В римской аудитории состоялось пленарное заседание, а затем студенты разошлись по секциям.

В экономической секции отличились:
 Игорь Чегодаев (второй курс) — пониманием, чем теневой сектор полезен экономике России;
 Ксения Колчина (четвёртый курс) — умением оценивать финансовые активы;
— Александр Чепур (третий курс) — мониторингом новейших тенденций развития теневого сектора.

Победителями правовой секции стали:
— Снежана Габриэль (второй курс) с темой компенсации морального вреда от некачественной медицинской помощи;
— Алиса Белова (третий курс) с разбором потребительских кредитов РФ;
— Варвара Ларина (третий курс) с защитой авторских прав.

В историко-культурной секции среди студентов электротехнического факультета лучшими оказались:
— Екатерина Воронина (второй курс) — мастер русификации дисплеев, не поддерживающих кириллицу;
— Мария Афонина (второй курс) — эксперт по звукоподражанию животных в разных языках;
— Алексей Добишев с Артёмом Корниловым (четвёртый курс), которые отследили европейское влияние на современный британский вариант английского языка, и Матвей Комаров (первый курс), показавший историю Миасса через историю свей семьи.

Все доклады участников опубликованы в сборнике конференции, который рецензируется в базе данных РИНЦ. Не забывайте в мае подкреплять статьи в личное портфолио (вкладка ТОП-500 в «Универисе»), чтобы повышать себе стипендию!

 

Мастер-класс по первой помощи

Студенты Миасского медицинского колледжа провели для первокурсников электротехнического факультета мастер-класс по сердечно-лёгочной реанимации  

Дополнительно Ярослав МалинМаксим РосляковМилена Горбачёва и Зилия Ахметшина рассказали основы первой помощи в разных ситуациях. Например при солнечном/тепловом ударе важно уйти в прохладу и пить воду, а при эпилептическом припадке НЕ НУЖНО никаких ложек и посторонних предметов во рту — это только травмирует зубы и мягкие ткани. Если не знаете, чем помочь, звоните 112 и как можно подробнее опишите ситуацию — это поможет врачам взять максимум необходимого для спасения человека, а диспетчер подскажет, как облегчить состояние пострадавшего до прибытия скорой.

Берегите себя и будьте внимательны к окружающим: лишний вопрос о самочувствии может спасти жизнь!

 

Меры поддержки студентов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций

В ЮУрГУ существуют адресные меры поддержки для студентов, которые проживают или приехали из районов, где объявлен режим чрезвычайной ситуации. Чтобы получить материальную помощь и оформить соцстипендию, обратитесь к Екатерине Владиславовне Савельевой, заместителю директора по воспитательной работе (пр. Октября, 16, каб. 2)

Горячая линия Минобрнауки по этому вопросу 8-800-222-55-71

«Металлогения древних и современных океанов-2024»

У геологов прошла 30 (юбилейная!) молодёжная научная школа «Металлогения древних и современных океанов-2024. РУДОГЕНЕЗ»

Среди участников были и старожилы с той самой первой школы 1995 года, которую организовал сам В.В.Зайков, и научные сотрудники, которые когда-то приезжали сюда на практику, и учёные, которые специально откладывают дела, чтобы посещать Миасс каждый год. Новички вживую увидели людей, которых знали только по публикациям, а живые классики лишний раз пообщались друг с другом.

По традиции школа прошла на площадке главного организатора — Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. Фото с официальной страницы мероприятия 

Школа многим даёт путёвку в науку: молодёжь растёт на глазах. Говорят, у школы лёгкая рука: все, кто представляют здесь свои диссертации, защищаются достаточно быстро — некоторые даже в течение календарного года! Ещё бы — когда вокруг собирается столько разноплановых специалистов, увидеть слабые места и исправить их проще простого! К тому же нашу школу всегда отличает доброжелательность: критические замечания конструктивные, здесь не уничижают, а помогают (посмотрите к примеру конец выступлений второго дня).

Тематика школы неисчерпаемая: полезные ископаемые, которые связаны с океанами/морской водой и магматическими флюидами, большое семейство разнообразных месторождений. За три дня геологи обсудили месторождения черных, цветных, благородных, редких и рассеянных металлов, камней и самоцветного сырья — в ЮАР, Казахстане и России, в том числе Урал и его алмазы, платину и демантоиды – «уральские изумруды».

Легендарные геологи показывали видео работы в океанах: как в шторм корабль высотой с четырёхэтажный дом зачерпывает носом воду, как у берегов мини-Антарктиды (остров южнее Южной Африки, где температура воды и воздуха около нуля) драга добывает образцы с глубины 6-8 км, как на подводных аппаратах добывают фрагменты «чёрных курильщиков» со дна Атлантического океана. Романтика чувствовалась в каждом докладе! Интересно было и выступающим, и слушателям.

Вышел с докладом и наш студент-заочник: рассказал, как на Мадагаскаре ищут рубины и сапфиры методами геофизики — магниторазведкой и электротомографией. Из уст сотрудника университета Витватерсранд (ЮАР) мы узнали, что такое бушвельд, а от сибиряков услышали про Томтор — якутское месторождение ниобия и редкоземельных металлов. Результаты своих работ представляли не только студенты, аспиранты, учёные, но и сотрудники геологических организаций, а одним из спонсоров школы стал Гайский ГОК, где заместителем главного геолога работает наш выпускник Сергей Полуэктов.

Некоторые темы были настолько сложные или фундаментальные, что студенты посмеивались, будто улавливают от силы половину, да и опытные участники восхищённо замечали: «Хочется отметить высокий уровень докладов — я очень многого не понял…» или «Мы желаем себе успеха, чтобы понимать литологов. Мы уже почти поняли, ещё чуть-чуть!» Но и со стороны живых классиков звучало уверенное: «Молодёжь у нас умная — скоро она за собой нас потянет, а не мы её!»

Каждому докладчику организаторы подобрали добрые слова и образец минерала на память, а в ответ получили набор светлоокрашенного нефрита с Кавоктинского месторождения, чтобы использовать в учебном процессе!

Школа металлогении хороша многим: и прямыми трансляциями с чатами, и финансовой доступностью даже для самых отдалённых уголков России, и блестяще составленной программой выступлений — но особенно тем, что она живёт и развивает идеи своего основателя, Виктора Владимировича Зайкова. Нынче это одна из старейших молодёжных научных школ в России, и это — гордость нашего города!

Валерий Владимирович Масленников, председатель оргкомитета Школы, чл.-корр. РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой «Геология» Миасского филиала ЮУрГУ, заведующий лабораторией минералогии рудогенеза Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. Фото с официальной страницы мероприятия 

Результаты первого тура олимпиады «Прометей» по истории России

Студенческую олимпиаду «Прометей» проводит Институт открытого и дистанционного образования ЮУрГУ. Студентам 1 и 2 курсов доступны 13 разных предметов. Первый тур проводится в форме онлайн-тестирования, второй предполагает творческую работу, эссе или очное решение задач по точным предметам. 

Первый тур «Прометея» по истории России проводился 8-17 апреля.
На все задания правильно ответили пятеро наших первокурсников:
— Михаил Мозговой (машиностроительный факультет);
— Ксения Немцева (машиностроительный факультет);
— Кирилл Чернов (машиностроительный факультет);
— Василий Шестаков (факультет экономики, управления, права);
— Александр Шевченко (факультет экономики, управления, права).
Они не совершили ни одной ошибки в 25 вопросах теста!

В первую десятку входят ещё пятеро первокурсников машиностроительного факультета:
— Данил Мухаметжанов;
— Денис Синцов;
— Вениамин Макунин;
— Павел Доценко;
— Илья Ломакин.
Они решили больше 90% заданий, 23-24 балла.

В целом с олимпиадой справились все 32 участника, минимальный результат — половина вопросов, в среднем — около 20 баллов. Восхищаемся хорошей подготовкой студентов: Константин Евгеньевич Ситниченко может гордиться своими учениками!

День космонавтики на ЭТФ

В День космонавтики верные традициям ракетчики и автоматчики собрались в аудитории с баобабом, чтобы помериться своими знаниями и получить новые.

По итогам «Космического квиза» первенство интеллекта распределилось по возрастанию курсов, но «Своя игра» от Ивана Авдеева вывела на первую строчку второкурсников, которые даже сумели обойти преподавателей и сотрудников электротехнического факультета!

В шахматном турнире победа традиционно осталась за Юрием Александровичем Мокиным, неоднократным чемпионом города по шахматам (обычным, быстрым и молниеносным). Второе место — у зав.кафедрой прикладной математики и ракетодинамики Владимира Ивановича Киселёва, третье место разделили наш выпускник Евгений Строгальщиков и студент Лев Колмаков-Лебедев.

Семинар «Научная среда» посетил ведущий инженер ГРЦ Макеева Александр Васильевич Вавилин с рассказом о своей возлюбленной — многоразовой одноступенчатой ракете-носителе «Корона», которую разрабатывает ГРЦ Макеева. Слушатели говорят, что давно научный семинар не был таким интересным, и признаются, что на пары к такому преподавателю сбегались бы даже студенты с других факультетов.

Особым гостем Дня космонавтики стал Константин Валентинович Тюшняков, морской офицер, полковник запаса, долгое время бывший главой военного представительства КБ машиностроения. Также в программе мероприятия были неформальный документальный фильм о полёте первого человека в космос, вручение призов и чествование победителей. Благодарим за спонсорство «БРАЙТСАЙД» и «Власов Ключ», а за прекрасную организацию праздника — студсовет и кафедру прикладной математики и ракетодинамики.

«Жизнь показывает, что космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди» (Ю.А. Гагарин).

Гитарник — в пятницу на ЭТФ

Выгуляйте свою гитару или просто приходите на электротехнический факультет попеть любимые песни и послушать наших невероятных гитаристов.
Начало в 17:00 в аудитории с баобабом (317).
С нас — чай, с вас — вкусняшки 😉

Весь пьедестал «Космического квиза» наш!

Наши студенты заняли все призовые места на тематическом «Космическом квизе» от ГРЦ Макеева!

🌍 Золото — у команды «Эрудит в кубе» (сборная 3-4 курсов ММФ и ЭТФ),
🌎 Серебро — у третьекурсников ЭТФ (команда «Сияние», преимущественно ракетчики),
🌏 Бронза — у вторых курсов ЭТФ (команда «Формула Циолковского»).

Ребята показали блестящие знания ракет и космической географии России, подпевали тематическим песням и оказались настоящими экспертами в биографии В.П.Макеева. Ко Дню космонавтики галерея почёта нашего филиала пополнилась тремя кубками, а личные коллекции студентов — фирменными толстовками, футболками и термокружками.

Выражаем благодарность организаторам: вопросы были в меру сложными и очень интересными. И восхищаемся нашими ребятами, которые обошли четыре другие студенческие команды. Купать вас в овациях будем сегодня на мероприятии в честь Дня космонавтики. Открытие в 14:30, начнём как раз с вручения кубков, не опаздывайте! А ещё у вас будет отличный шанс обыграть преподавателей на «Своей игре» в 16:15 и на шахматном турнире в 18:00 

Юристы 2-3 курсов посетили экспертно-криминалистический центр

Экскурсия состоялась 4 апреля под руководством преподавателя Дюсембаевой Ксении Александровны. Какие экспертизы проводятся и как устроено миасское отделение экспертно-криминалистического центра межрайонного отдела «Западный», рассказывала эксперт отделения Ширяева Анна Евгеньевна.

Будущим юристам подробно показали наполнение криминалистического чемодана — главного оружия каждого дежурного эксперта-криминалиста! — и продемонстрировали, как можно применять те или иные предметы из него. Эта часть встречи прошла в вопросно-ответной форме, что позволило студентам провести ревизию своих знаний и задать вопросы профессионалу. Ребят также познакомили с оборудованием, которое есть в арсенале экспертов, и с порядком действий при экспертизе (на примере экспертизы наркотического средства).

Дальше студентов ждала практика — им дали попробовать себя в роли экспертов-криминалистов. На выбор можно было взять отпечатки пальцев у живого лица и заполнить дактилоскопическую карту, поискать отпечатки на бутылках (которые могли бы быть изъяты с места происшествия) и отыскать следы на листах бумаги. Анна Евгеньевна подробно объясняла каждое действие, которое должен совершить эксперт, как не допускать ошибок, какие средства применять в работе в той или иной ситуации. Все студенты справились со своими задачами.

В конце встречи студентам рассказали о системе «Папилон»: она разработана в Миассе и успешно используется по всему миру, помогая автоматизировать дактилоскопический учёт вне зависимости от места нахождения. Благодарим за экскурсию начальника отделения Юровского Сергея Юрьевича и Ширяеву Анну Евгеньевну: профориентация на практике бесценна!

Пожарные учения на ЭТФ

Электротехнический факультет успел эвакуироваться за 2,5 минуты!
Пожарные учения проводили сотрудники Специального управления ФПС №29 МЧС России.

Предварительно Ирина Александровна Полянцева, дознаватель отделения ФГПН, прочитала первокурсникам потрясающую лекцию, где на живых примерах рассказала неочевидные правила пожарной безопасности: например почему не стоит заряжать телефоны на кровати, зачем вытаскивать зарядники из розетки, когда они не используются, и сколько человек каждый год от них гибнет. Студентам напомнили, что задымление происходит за секунды, поэтому дым — сигнал к немедленной эвакуации! Если же огнетушитель сам прыгнул в руки, то тушить нужно от края к центру.

Напоминаем, что впереди пожароопасная весна: будьте аккуратнее с обогревателями, не поджигайте сухую траву и не разводите костры в ветреную погоду — так вы убережёте от большой беды не только себя и своих соседей, но и весь город 🔥