Приём на «Цифровую кафедру» закроется 20 сентября в 23:59!


Спешите записаться через https://digitaldep.susu.ru/programs-for-miass/

Напоминаем, что бесплатно получить диплом о профессиональной подготовке могут студенты очного и очно-заочного обучения:
— бакалавры — начиная со 2 курса;
— специалисты — начиная с 3 курса.
Учёба дистанционная, сроки — с 1 октября до 30 июня.

Технологам, ракетчикам и автоматчикам подготовлен курс
«Промышленно-ориентированное проектирование в T-FLEX»

Для остальных доступны:
— «Искусственный интеллект в праве»;
— «Технологии искусственного интеллекта и обработки больших данных в процессе управления личными финансами»;
— «Цифровое информационное моделирование в промышленном и гражданском строительстве».

Каждая программа предусматривает видео-лекции, практические задания, три обязательных тестирования (входное, промежуточное и итоговое) и практику. Во время практики студент выполняет проектную работу, по результатам которой оформляется выпускная квалификационная работа (ВКР).
Все лекции будут храниться в записи на образовательной платформе https://do.susu.ru

☎ 8 (351) 272-30-25
📥 tutor@susu.ru

Книга нашего преподавателя вышла в издательстве «Лань»!

«Прочность баллистических ракет с подводным стартом» — результат работы Анатолия Петровича Ануфриева и Валерия Товьевича Лизина.



Книга основана на курсе лекций для студентов 4-5 курсов и дополнена методиками расчётов на прочность и устойчивость тонкостенных конструкций из композиционных материалов. В книгу вошли теоретические и экспериментальные исследования авторов, а также результаты создания морских стратегических ракетных комплексов, которые стоят на вооружении военно-морского флота.

В книге много проектных расчётов на прочность и устойчивость разного типа оболочек и шпангоутов, так как это основа несущих элементов ракетоносителей — они обеспечивают минимум массы при заданной расчётной нагрузке. Сейчас для проведения этих расчётов используются готовые программные продукты, которые основаны на методе конечных элементов и требуют огромного времени. В книге предложены более простые методы проектных расчётов на прочность, подтверждённые экспериментальными данными. Их целесообразно использовать на этапе проектирования, когда только определяется общий облик конструкции и выбираются рациональные конструктивные решения и материалы, и также можно использовать на этапе разработки рабочей документации.

Книга состоит из трёх частей:
— обеспечение прочности ракет: особенности конструирования и проектирования ракет, стартующих с подводной лодки; нагруженность ракеты на всех этапах эксплуатации, от производства до разделения ступеней; экспериментальные работы при натурных и лабораторных испытаниях;
— прочность основных силовых элементов корпуса ракеты;
— расчёты и проектирование оболочек на устойчивость.

Надеемся, что библиотека ЭТФ вскоре получит несколько десятков этих книг, и студенты будут учиться на самых передовых материалах!

Первокурсники ЭТФ прошли инструктаж по пожарной безопасности

Пожар хотя бы раз происходит в жизни почти каждого человека — так говорит статистика. В последнее время участились случаи самовоспламенения зарядных устройств — от телефонов до электросамокатов. В нашем лабораторно-учебном корпусе множество электроприборов, поэтому студенты должны уметь обезопасить себя при возникновении пожара.

Просвещением наших студентов ежегодно занимаются сотрудники Специального управления ФПС № 29 МЧС России по пожарному надзору. С первокурсниками в этом году беседовал Евгений Михайлович Зайцев, заместитель начальника отделения федерального государственного пожарного надзора – заместитель главного государственного инспектора Специального управления ФПС № 29 МЧС России по пожарному надзору.

Теперь наши первокурсники знают, как пользоваться огнетушителями, которые есть в каждой спецлаборатории; как читать планы эвакуации, которые висят на каждой лестничной площадке; как вести себя в задымлённом помещении и какую информацию нужно сообщать в 112 (хотя бы — адрес и свою фамилию, по возможности — точное место возникновения пожара и наличие пострадавших). И постараются не ставить телефоны на зарядку на ночь!

«Школа молодого лидера» для первокурсников

Первокурсники!
«Школа молодого лидера» уже в эти выходные, 14 и 15 сентября.
Начало в 10:00.
Оба дня ждём вас на машиностроительном факультете (ул. Калинина, 37), аудитория 125.
С собой взять чистые носки и совесть!

Собрания для первокурсников заочного обучения

1 октября первокурсников собирает машиностроительный факультет:
— технологи («Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»);
— автомобилестроители («Наземные транспортно-технологические средства»);
— аудиторы («Управление качеством»).
Собрание в 17:30 в 125 аудитории (ул. Калинина, 37, телефон деканата 55-46-22).

7 октября пройдут собрания у первокурсников остальных факультетов:
— экономисты («Экономическая безопасность») встречаются в 12:00 в 105 аудитории факультета экономики, управления, права (ул. 8 Июля, 10, телефон деканата 55-33-20);
— геологов ждут на перемене в деканате геологического факультета (ул. 8 Июля, 10, телефон деканата 55-46-33);
— электроэнергетики и программисты («Управление в технических системах)» в полдень собираются под сенью баобаба в 317 аудитории электротехнического факультета (пр. Октября, 16, телефон деканата 53-22-61).

ПРОСЬБА загрузить в личные кабинеты фотографии — это нужно для печати студенческих билетов!

Поступившим на военную кафедру!

Занятия начинаются уже с 3 сентября, будут идти каждый вторник, с 8:00 до 16:30, в Челябинске в Военном учебном центре при ЮУрГУ (ул. Марата, 8). Вузовское расписание будет составлено с учётом военной кафедры, пары пропускать не придётся.

С собой обязательно иметь паспорт, приписное свидетельство и студенческий. На первое занятие нужно уже прибыть в форме! Подробнее о форме —
https://vk.com/topic-98568461_49396941

 

 

2 сентября – собрания для очников!

📌 ПЕРВОКУРСНИКИ-очники приходят на общее собрание в 12:00 в корпус на ул. 8 Июля, 10а (вход под треугольными синими крышами), кабинет 219.

Первокурсники-очники электротехнического факультета (будущие ракетчики) дополнительно приходят на факультетское собрание в 10:00 в свой корпус (пр. Октября, 16), кабинет 317 (тот самый, с баобабом).

Первокурсники-очники машиностроительного факультета (будущие технологи и автомобилестроители) дополнительно приходят на факультетское собрание в 11:00 в свой корпус (ул. Калинина, 37), кабинет 125 (тот самый, где проходят главные события внеучебной жизни).

📌 2-6 КУРСЫ (очное обучение) собираются по факультетам:
ЭТФ – 9:00 в 317 ауд.
ММФ – 10:00 в 125 ауд.
ФЭУП – 11:00 в 105 ауд.

📌Собрание трудового коллектива — в 13:00 в 219 аудитории ФЭУП (ул. 8 Июля, 10а).

Кафедре «Автоматика» — 40 лет!

Интересно, что первый выпуск по специальности «Автоматика и телемеханика» состоялся почти за 20 лет до организации кафедры, в 1965 году! Первыми студентами были работники КБМ (ныне — ГРЦ Макеева) и МЭНИИ (ныне — НПО электромеханики), у которых уже было высшее или неоконченное высшее образование. В то время электротехнический факультет ещё не был электротехническим, а значился филиалом вечернего факультета ЧПИ (Челябинского политехнического института, ныне — ЮУрГУ), и машгородовские студенты могли освоить одну из трёх специальностей: «Автоматика и телемеханика»,  «Промышленное и гражданское строительство», «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1981 году на машгородке был построен лабораторно-учебный корпус (нынешнее здание ЭТФ на пр. Октября, 16), и через год вечерний факультет ЧПИ стал Миасским филиалом ЧПИ с машиностроительным и электротехническим факультетами. В 1984 году официально открылась кафедра «Автоматика и телемеханика» (приказ Минвуза СССР от 11.06.1984 №439 и приказ ректора ЧПИ от 14.08.1984 № 509). В 1989 году кафедра «Автоматика и телемеханика» переименована в кафедру «Автоматика». Это имя она носит и по сей день.

Первым заведующим стал к.т.н., доцент Анатолий Семенович Боков. Впоследствии, в разные периоды, кафедру возглавляли д.ф.-м.н., профессор Телегин А.И., к.т.н., доцент Голощапов С.С., д.т.н., профессор Войнов И.В., д.т.н., профессор Четошникова Л.М. В настоящее время кафедрой руководит к.т.н., доцент Носиков Максим Владимирович. 

В 2002 году в дополнение к специальности «Автоматика» на кафедре появилась специальность «Электроснабжение». В настоящее время кафедра готовит бакалавров по двум направлениям: «Управление в технических системах» и «Электроэнергетика и электротехника» по очной и заочной формам обучения.

Научные направления кафедры:

  • экстремальная робототехника (научный руководитель – д.т.н., профессор И.В. Войнов);
  • математическое моделирование мехатронных систем (научный руководитель – д.ф.-м.н., профессор Телегин А.И.);
  • исследование интеллектуальных электрических сетей и альтернативных источников энергии (научный руководитель – д.т.н., профессор Четошникова Л.М.).

Лабораторные работы и научные исследования ведутся в лабораториях робототехники (зав. лаб. Б.А. Морозов), электротехники, электроэнергетики и автоматики (зав. лаб. Гусев В.Л.), систем управления и измерений (зав. лаб. Елисеев В.П.).

Поздравляем кафедру «Автоматика» с красивой датой – 40-летием! Желаем дальнейших успехов в нашем общем деле – воспитании и образовании миасского студенчества!